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2021 começa com novo recorde para a indústria do agronegócio

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A safra nacional de grãos para 2021, cujos prognósticos já vinham indicando novo recorde, teve mais uma alta de estimativa e deve atingir 262,2 milhões de toneladas, ficando 3,2% acima da produção de 2020 (254,1 milhões de toneladas), que já havia sido a mais alta da história do agronegócio brasileiro, segundo o IBGE.

A soja e o milho deverão ser os grandes recordistas da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas no país. Já o algodão, que vinha alcançando recordes por três anos seguidos, deve ter redução de 16,5% em relação a 2020.

As informações são do levantamento sistemático da produção agrícola (LSPA), divulgado pelo IBGE, que mostra a produção do nosso país em altas históricas mesmo em meio aos desafios trazidos pela pandemia.

Dificuldades como as paralizações em grandes portos de todo mundo são um dos pontos mais críticos para as exportações do agronegócio brasileiro.

Confira a seguir alguns detalhes que levantamos acerca do novo recorde do agronegócio logo no início de 2021 e entenda melhor a atuação do setor de destaque nas atividades econômicas do nosso país!

Impactos da pandemia no agronegócio

De acordo com o gerente da pesquisa, Carlos Barradas, a produção de algodão vinha crescendo para atender a demanda internacional, mas, com a pandemia da COVID-19, as quedas no setor de vestuário refletiram em uma menor procura por esse produto, influenciando na decisão de plantio da próxima safra.

O milho, em relação à última informação (dezembro), teve sua estimativa de produção elevada em 2,0%, totalizando 103,7 milhões de toneladas. Em relação ao ano anterior, a produção deve aumentar em 0,4% e a área a ser colhida em 3,2%. A primeira safra estima participar com 25,3% da produção brasileira de 2020 e, a segunda, com 74,7%.

Chuvas

O estado do Mato Grosso é o maior produtor brasileiro de soja e a falta de chuvas na região não só provocou o atraso no plantio, como até a necessidade de replantio em algumas áreas. Entretanto, mesmo com esta situação, a produção local foi estimada em 34,6 milhões de toneladas, que representa 26,6% do total nacional de soja a ser colhida em 2021.

“Além disso, na região sul, as lavouras do Paraná e Rio Grande do Sul sofreram com a escassez de chuvas até novembro, o que pode resultar em declínio da produtividade. Contudo, a partir de dezembro, houve retorno das chuvas e as informações são de uma boa recuperação das lavouras”, acrescenta Barradas.

Regiões

As regiões sul (13,3%) e nordeste (0,4%) aumentaram suas estimativas de produção, enquanto centro-oeste (-1,1%), sudeste (-0,7%) e a norte (-2,1%) sofreram redução. Ainda assim, os resultados apontam uma mudança no quadro das regiões em vermelho ao longo do ano.

Balanço da produção

Em relação a dezembro, houveram aumentos nas estimativas da produção na segunda safra. Por outro lado, houveram declínios nas estimativas da 1ª safra de alguns produtos. Confira na tabela abaixo:

Produção Primeira Safra Segunda Safra
Feijão – 0,8% 21,5%
Batata inglesa – 0,5% 5,4%
Cacau 4,4%
Tomate 2,0%
Arroz 0,2%
Soja 0,4%
Café – 11,1% 0,1%
Milho – 0,6% 2,9%
Tomate 35

As informações contidas neste artigo mostram que mesmo com a pandemia, o ano começa com estimativas otimistas tanto para produção de consumíveis, quanto para as indústrias que envolvem o agronegócio direta e indiretamente.

A perspectiva é de fortalecimento do setor e ótimos resultados nos próximos períodos com o avanço das ações de controle da pandemia.

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